18/10/2026
🔵LEGGE 104 E CONGEDI: DA DICEMBRE 2026 NUOVE REGOLE PER I CONTROLLI INPS MAGGIORE TRACCIABILITÀ DELLE ASSENZE PER DOCENTI, ATA E DIPENDENTI PUBBLICI🔵
Con il messaggio n. 3267 del 14 ottobre 2026, l'INPS introduce nuove modalitĂ di comunicazione dei permessi e dei congedi utilizzati dai dipendenti pubblici.
Dal mese di dicembre 2026, le amministrazioni dovranno trasmettere dati piĂą dettagliati sulle assenze, per consentire verifiche piĂą precise sulla corretta fruizione dei benefici.
🔹QUALI ASSENZE SONO INTERESSATE?
â– Permessi retribuiti previsti dalla Legge 104/1992
â– Congedo straordinario per assistere familiari con disabilitĂ grave
â– Congedi parentali, anche fruiti a ore
â– Congedi e assenze legati alla genitorialitĂ , comprese alcune assenze per malattia dei figli
🔹COSA DOVRANNO COMUNICARE LE AMMINISTRAZIONI?
â– Tipologia di permesso o congedo
â– Date e durata delle assenze
â– Numero di giorni oppure ore utilizzati
â– Codice fiscale del soggetto interessato, quando previsto
â– Percentuale di retribuzione applicata ai congedi parentali
🔹COSA CAMBIA PER DOCENTI E ATA?
Le nuove disposizioni coinvolgono anche le scuole statali.
Le segreterie e gli uffici competenti dovranno garantire una comunicazione piĂą dettagliata delle assenze attraverso i flussi contributivi INPS.
🔹I DIRITTI DEI LAVORATORI NON CAMBIANO.
Restano invariati i giorni di permesso previsti dalla Legge 104 e le condizioni di accesso ai congedi.
🔹SONO PREVISTI NUOVI CONTROLLI?
Le informazioni trasmesse permetteranno all'INPS di individuare piĂą facilmente eventuali anomalie.
Non vengono però introdotti automaticamente controlli domiciliari, visite fiscali aggiuntive o nuove sanzioni.
🔹DA QUANDO?
Dalla denuncia contributiva relativa a DICEMBRE 2026.
La novitĂ riguarda principalmente gli obblighi di comunicazione delle amministrazioni, non le modalitĂ con cui i lavoratori richiedono i benefici.
RIFERIMENTI NORMATIVI
â– Messaggio INPS n. 3267 del 14 ottobre 2026
â– Legge n. 199/2025, art. 1, comma 724
â– Legge n. 104/1992, art. 33
â– D.Lgs. n. 151/2001, artt. 32, 33 e 42